无奈篇
天气:
 分类:心情日记 日记本:wuyu 作者:1587 2015-05-05 17:05 阅读数:

基督教和天主教

很长一段时间里我都把基督教和天主教混为一谈,以为它们是一个教派,都是信耶稣的,都会建有教堂。其实它们是两个不同的教派来的,而且在一些观念上两个教派还是持相反态度。其实天主教和基督教的区别还是很大的,一走进教堂就可以分别出来。一般来说,天主教因为历史悠久,所以比较有钱,教堂装修得比较漂亮。教堂里面会供奉耶稣像,圣母像,还有的教堂里会有圣人像。而基督教则刚刚和天主教相反,教堂里除了十字架不会供奉任何塑像。因为基督教认为十戒里规定不许拜偶像,所以连耶稣也不供奉。而且基督教徒除了耶稣外是不会向任何神祈祷的。而天主教除了拜耶稣外还会拜圣母和圣人。其次是,基督教是不会有教皇的,也就是说,教会里没有一个权利中心和领导者。我们都知道,天主教是有教皇的。对欧洲历史有了解的人都知道,基督教是从天主教分裂出来的,导致分裂的最重要原因是因为双方的教徒对教徒的赎罪方式有分歧。天主教认为人生来有罪,也就是原罪,所以要教徒赎罪的方法就只有向神职人员告解才可以赎罪。于是在中世纪,教会便利用这个说法敛财。于是便引起一些有良心的神职人员反抗,马丁路德便是当中的先驱,接过是最终导致了天主教分裂出基督教。基督教认为教徒不需要向神职人员告解也可以赎罪,基督教认为耶稣受难时已经用鲜血帮所有教徒赎清原罪,教徒只要信教就可以赎清罪过去的罪,信教后的罪只要诚心向神认错就可以,不需要上教堂和告解。其实两个教派的分歧还是很大的,有时候两个教派的教徒还会互相指责。再补充一点,天主教的神职人员分为主教、神甫、修士、修女,神职人员是不可以结婚的。除了修女,所有神职人员都不许是男人。而基督教的神职人员分为主教、牧师、长老、传道士,男女都可以,神职人员是可以结婚的。以后进了教堂就注意不要乱喊神职人员的名称了。 基督天主是两个“派”,但是是完全相同的一个信仰。都信独一真神,信耶稣基督是弥赛亚,信圣灵的作为,都秉承因信称义的得救途径,核心信仰是一致的。天主教堂不是因为有钱才装修得那么漂亮,那是天主教堂的“传统”,Cathedral要建得高,立上“宏伟”的organ,屋顶有吊饰,窗户上有彩绘玻璃,尽量让进入教堂的人感受到肃穆与卑微。这一点据说和清真寺的风格接近。基督教堂不会有繁琐的装饰,因为我们认为来教会聚会为的是和神亲近,不是来享受建筑。我个人旅游的时候倒是很喜欢去参观ChurchofEngland的教堂,会花很多时间在彩绘玻璃上,我觉得把《圣经》故事用这样的方式表达出来太艺术了。不拜偶像是正确的,不过基督天主都不拜偶像。在天主教堂里看到的玛丽亚以及其他“圣人像”,不是因为他们真的是圣人,而是天主教会尊他们为圣。为圣的只有圣父圣子和圣灵,基督天主都一样。基督教会不尊其他人为圣因为没有必要,使徒做得再好也不能通过这些使徒通向天国。只有神才有神圣的主权,只有耶稣才是道路真理和生命,只有圣灵亲自带领你才能走窄路进窄门。教会里没有“供奉”一说,神不是我们对他好他才对我们好,神的爱长阔高深永不止息,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”不摆耶稣是因为摆上的只是耶稣的身体,我们的恩典来自于基督在十字架上的作为,所以你在教堂里能看到的大都只是十字架。我们祷告是向神祷告,神只有一个但有三个位格,因此你可以向圣父圣子圣灵祷告,都可以。原则上,是依靠圣灵通过圣子向圣父祷告。“基督教徒除了耶稣外是不会向任何神祈祷的”这个说法不严谨。耶稣在十字架上断气的那一刻,圣殿中的幔子自上而下断为两节,表示人与神之间的隔阂已经去除,耶稣基督成为神与人之间的中保。任何人都可以通过主耶稣和父神直接交流,不再需要祭司、神父之类的中间环节。在基督教会里,牧师和普通会众在神面前是平等的,每个人其实都是自己的祭司。基督是教会的头,教会只有一个领导者,就是神。原罪的概念基督天主都有,教廷的做法违背《圣经》教导,走偏了,才导致宗教改革。“基督教认为耶稣受难时已经用鲜血帮所有教徒赎清原罪,教徒只要信教就可以赎清罪过去的罪”,基督天主都相同,因为这是《圣经》的教导。“信教后的罪只要诚心向神认错就可以,不需要上教堂和告解”,这个说法不严谨。信神之后人仍然会犯“罪”,而且因着灵命的高低这个“罪”“有大有小”,但是即使及其小的罪在神的标准仍然是不圣洁的,要靠着圣灵的提醒,主的教导,少犯罪,力争不犯罪。不去教会的“基督徒”是不可理解的,有人觉得个人灵修和祷告就可以了,不用周日去教会,网上也能听道。但是集体敬拜的功能是不可取代的,和弟兄姐妹的交流见证是极其重要的。基督教会里只有一种全职侍奉的岗位:传道人,传道人有牧会经验之后可以被按立为牧师,仅此一种。“主教”从何而来,我不知道,大概有的基督教会(比如ChurchofEngland)仍然保留了天主教会的神职结构。“长老”不是神职人员,他是普通会众的代表,你可以认为长老是教会的领袖,一个教会对外的代表。“传道士”又是什么,不得而知。我只听过“宣教士”这个词,宣教士可以通过某个宣教机构差派,也可以由某个教会差派。在强调一遍,基督教会里只有传道人(牧师)这一个神职职位,教会内的传统结构是:长老-执事-同工-会众。       
     
     
     此篇日记共有0个评论
         
     
     
首页 最新日记 佳作推荐 最新日记本 日记本排行 日记搜索 管理日记 服务中心